AUTORIZAÇÃO
Autorizado pela Portaria 621 de 14 de Setembro de 2018
DENOMINAÇÃO
Curso de Graduação em Nutrição
DIPLOMA
Bacharel em Nutrição
DIMENSÕES DA TURMA
50 alunos
DURAÇÃO MÁXIMA
14 semestres
DURAÇÃO MÍNIMA
8 semestres
CARGA HORÁRIA TOTAL
3.200 horas
MENSALIDADE (MANHÃ)
R$ 715,00
MENSALIDADE (NOITE)
R$ 788,00
APRESENTAÇÃO:
O Curso de Nutrição da Faculdade de Integração do Sertão - FIS oferece uma formação baseada em valores éticos e humanísticos, técnicos e científicos mediante um ensino teórico-prático estímulando à pesquisa e extensão superando o enfoque de uma formação tradicional voltada apenas para a transmissão do conhecimento com um fim em si mesmo.
Proporciona uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, de maneira a capacitar o egresso para atuar, em todos os níveis de atenção à saúde. Visando conhecimentos em que a alimentação e nutrição promovam promoção, manutenção e recuperação da saúde, assim como prevenção de doenças com base no rigor científico e intelectual imprescindíveis à formação.
BASE LEGAL:
O Curso de Nutrição foi concebido com base na Lei nº 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) e demais instrumentos normativos da Educação Superior, em particular no Parecer CNE/CES nº 1.300/2001; na Resolução CNE/CES nº 05/2001, que dispõe sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição.
Da mesma forma, a concepção do referido curso está fundamentada na Resolução CNE/CES nº 2/2007, que dispõe sobre carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração dos cursos de graduação, bacharelados, na modalidade presencial e na Resolução CNE/CES nº 3/2007, que dispõe sobre procedimentos a serem adotados quanto ao conceito de hora-aula, e dá outras providências.
OBJETIVO GERAL:
Formar, integralmente o Nutricionista, um profissional de saúde de caráter generalista, que, integrado numa equipe multiprofissional de trabalho, esteja qualificado a refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (Clínica, Saúde Coletiva, Alimentação Institucional, Ensino, Pesquisa, Tecnologia, Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos, entre outras), com percepção crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a ciência da Nutrição.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Formar profissionais generalistas dentro dos princípios éticos que regem a profissão do Nutricionista;
- Oferecer fundamentos teóricos e metodológicos necessários ao desenvolvimento de saberes e atividades em Nutrição de forma moderna e atualizada;
- Aplicar conhecimentos sobre a constituição e propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano;
- Interferir para melhoria do estado nutricional da clientela (sadia e/ou enferma);
- Planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição e programas voltados às melhorias das condições nutricionais de populações;
- Desenvolver e aplicar técnicas de ensino em sua área de atuação, iniciando em pesquisas através de programas de iniciação científica;
- Aplicar conhecimentos sobre mecanismos sócio-culturais e econômicos que influenciam na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em geral;
- Atuar nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e de saúde local, regional e nacional;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades relacionadas com a alimentação e nutrição.
PERFIL DO EGRESSO
O Curso de Nutrição da FIS proporciona uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, de maneira a capacitar o egresso para atuar, em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual imprescindíveis à formação.
O egresso é estimulado e desenvolvido para atuar na área nutricional, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e para a prevenção de doenças, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida da população.
A formação do nutricionista, promovida pela FIS, consubstanciada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação Nutrição, foi concebida, planejada, operacionalizada e avaliada visando à aquisição e ao desenvolvimento das seguintes competências e habilidades específicas:
- Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedade e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
- Contribuir para promover, manter e recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
- Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
- Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
- Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
- Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
- Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
- Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
- Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
- Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
- Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição e
- Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
Assim, é dentro dessa concepção que o Curso de Nutrição da FIS formará nutricionistas, com sólida base acadêmica, capazes de atender com dinamismo e criatividade às demandas específicas de um mercado de trabalho tão vasto e em plena expansão como é o caso da Nutrição.
CAMPO DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL:
O Curso de Nutrição ofertado pela FIS procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem, contudo, deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.
O Nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas.
MATRIZ CURRICULAR:
O currículo do curso é desenvolvido com base a DCN do curso de Nutrição (RESOLUÇÃO CNE/CES Nº5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001) na perspectiva da educação continuada, sendo concebido como uma realidade dinâmica, flexível, propiciando a integração teoria e prática, o diálogo entre as diferentes ciências e saberes, e as atividades facilitadoras da construção de competências.
Nosso percurso formativo está estruturado nos pilares das Ciências Biológicas e da Saúde, Ciências Sociais, Humanas e Econômicas, Ciências da Alimentação e Nutrição e Ciências dos Alimentos, de forma a direcionar as disciplinas dos períodos nos contextos de cada pilar.
Coordenador (a): Profª. Thainá Romão Paiva de Araújo
E-mail: nutricao@fis.edu.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8068173345400078
Fone: (87) 3831-1472 – Ramal 251
Links Importantes