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Nutrição

AUTORIZAÇÃO

Autorizado pela Portaria 621 de 14 de Setembro de 2018

DENOMINAÇÃO

Curso de Graduação em Nutrição

DIPLOMA

Bacharel em Nutrição

TURNO

Tarde e Noite

MODALIDADE

Presencial

VAGAS

200

DIMENSÕES DA TURMA

50 alunos

DURAÇÃO MÁXIMA

14 semestres

DURAÇÃO MÍNIMA

8 semestres

CARGA HORÁRIA TOTAL

3.200 horas

MENSALIDADE (MANHÃ)

R$ 715,00

MENSALIDADE (NOITE)

R$ 788,00

Conheça o perfil no Instagram: @nutricao.fis

APRESENTAÇÃO:

O Curso de Nutrição da Faculdade de Integração do Sertão - FIS oferece uma formação baseada em valores éticos e humanísticos, técnicos e científicos mediante um ensino teórico-prático estímulando à pesquisa e extensão superando o enfoque de uma formação tradicional voltada apenas para a transmissão do conhecimento com um fim em si mesmo.

Proporciona uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, de maneira a capacitar o egresso para atuar, em todos os níveis de atenção à saúde. Visando conhecimentos em que a alimentação e nutrição promovam promoção, manutenção e recuperação da saúde, assim como prevenção de doenças com base no rigor científico e intelectual imprescindíveis à formação.

BASE LEGAL:

O Curso de Nutrição foi concebido com base na Lei nº 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) e demais instrumentos normativos da Educação Superior, em particular no Parecer CNE/CES nº 1.300/2001; na Resolução CNE/CES nº 05/2001, que dispõe sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição.

Da mesma forma, a concepção do referido curso está fundamentada na Resolução CNE/CES nº 2/2007, que dispõe sobre carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração dos cursos de graduação, bacharelados, na modalidade presencial e na Resolução CNE/CES  nº  3/2007,  que  dispõe  sobre  procedimentos  a  serem  adotados  quanto  ao conceito de hora-aula, e dá outras providências.

OBJETIVO GERAL:

Formar, integralmente o Nutricionista, um profissional de saúde de caráter generalista, que, integrado numa equipe multiprofissional de trabalho, esteja qualificado a refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (Clínica, Saúde Coletiva, Alimentação Institucional, Ensino, Pesquisa, Tecnologia, Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos, entre outras), com percepção crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a ciência da Nutrição. 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Formar profissionais generalistas dentro dos princípios éticos que regem a profissão do Nutricionista;
  • Oferecer fundamentos teóricos e metodológicos necessários ao desenvolvimento de saberes e atividades em Nutrição de forma moderna e atualizada;
  • Aplicar conhecimentos sobre a constituição e propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano;
  • Interferir para melhoria do estado nutricional da clientela (sadia e/ou enferma);
  • Planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição e programas voltados às melhorias das condições nutricionais de populações;
  • Desenvolver e aplicar técnicas de ensino em sua área de atuação, iniciando em pesquisas através de programas de iniciação científica;
  • Aplicar conhecimentos sobre mecanismos sócio-culturais e econômicos que influenciam na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em geral;
  • Atuar nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e de saúde local, regional e nacional;
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades relacionadas com a alimentação e nutrição.

PERFIL DO EGRESSO

O Curso de Nutrição da FIS proporciona uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, de maneira a capacitar o egresso para atuar, em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual imprescindíveis à formação.

O egresso é estimulado e desenvolvido para atuar na área nutricional, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e para a prevenção de doenças, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida da população.

A formação do nutricionista, promovida pela FIS, consubstanciada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação Nutrição, foi concebida, planejada, operacionalizada e avaliada visando à aquisição e ao desenvolvimento das seguintes competências e habilidades específicas:

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedade e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
  • Contribuir para promover, manter e recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
  • Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
  • Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição e
  • Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Assim, é dentro dessa concepção que o Curso de Nutrição da FIS formará nutricionistas, com sólida base acadêmica, capazes de atender com dinamismo e criatividade às demandas específicas de um mercado de trabalho tão vasto e em plena expansão como é o caso da Nutrição.

CAMPO DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL:

        O Curso de Nutrição ofertado pela FIS procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem, contudo, deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.

          O Nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas.

MATRIZ CURRICULAR:

O currículo do curso é desenvolvido com base a DCN do curso de Nutrição (RESOLUÇÃO CNE/CES Nº5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001) na perspectiva da educação continuada, sendo concebido como uma realidade dinâmica, flexível, propiciando a integração teoria e prática, o diálogo entre as diferentes ciências e saberes, e as atividades facilitadoras da construção de competências.

Nosso percurso formativo está estruturado nos pilares das Ciências Biológicas e da Saúde, Ciências Sociais, Humanas e Econômicas, Ciências da Alimentação e Nutrição e Ciências dos Alimentos, de forma a direcionar as disciplinas dos períodos nos contextos de cada pilar.

 

 

Coordenador (a):  Profª. Thainá Romão Paiva de Araújo

E-mail: nutricao@fis.edu.br 

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8068173345400078

Fone: (87) 3831-1472 – Ramal 251

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